Une conteuse ou un conteur est en vous…
Donnez-lui la parole !
Depuis des millions d’années, le conte est porteur de la parole profonde des hommes. Il vient explorer cette part mystérieuse de l’humain qui échappe à la rationalité des sciences, il donne des clés pour vivre ensemble, des clés pour se rencontrer, pour se connaître.
Une formation pratique pour découvrir l’art du conte.
Public concerné
Télécharger la plaquette Je m'inscris
Accueil des personnes en situation de handicap :
Nos formations sont ouvertes à toutes et tous et nous accueillons régulièrement des personnes en situation de handicap. Si vous avez des contraintes particulières liées à un handicap, faites-nous en part, nous adapterons, si besoin, nos locaux et nos outils pédagogiques.
Objectifs
Explorer les outils de base pour retenir un conte et le partager en public.
Commencer d’écouter le conteur qui est en soi, pour lui donner la parole.
Découvrir les enjeux sociaux et personnels des contes, ce qu’ils disent, leur rôle social.
Explorer le rôle de l’imaginaire dans notre relation au monde et aux autres
Organisation
Dates :
Stage 1 du lundi 10 au vendredi 14 juillet 2023 -81110 Dourgne
Stage 2 du lundi 24 au vendredi 28 juillet 2023 – 30570 Val-d’Aigoual
Effectif : 8 stagiaires
Horaires : 9h à 12h30 et 14h à 17h30
Durée totale : 35 heures – 5 journées de 7 heures.
Tarif normal : 870 € Avec prise en charge, caution : 260 €
Tarif réduit : 525 € Vous payez vous-même le stage, arrhes : 160 € .
Les tarif ne comprennent que les frais pédagogiques.
Cette formation peut être prise en charge au titre de la formation continue
par l'afdas, votre fond de formation ou votre employeur.
Contenu :
- Le conte, qu’est-ce que c’est ? Les différents types de récits, leurs fonctions sociales, leurs valeurs symboliques…
- Retenir une histoire : La structure du conte, la construction d’une trame. Les images mentales, les sensations, les émotions
- Raconter une histoire : L’interprétation et la personnalisation des contes. Le corps, la voix, les gestes.
Évaluation et attestation :
L’évaluation des stagiaires est faite par le formateur au vu de leurs prestations lors des mises en situation.En fin de formation les évaluations et des pistes de progression sont présentées et discutées avec le stagiaire.
Une attestation de stage et une fiche d’évaluation est envoyée au stagiaire à l’issue de la formation.
Formateurs :
François VermelConteur professionnel depuis plus de 20 ans, François Vermel présente ses spectacles partout en France, en Suisse, en Belgique. Il anime régulièrement des stages et formations à l’art de conter. Il est également formateur pour des élèves éducateurs en Haute-Garonne et dans l’Aude, pour des bibliothécaires (BDP Tarn, BDP Gers, CNFPT…), pour des enseignants (DRAF Midi-Pyrénées…).
Diren Aydin
Diren Aydin a été formée à l’art du conte par Dahu téméraire, elle est conteuse professionnelle, intermittente du spectacle.
Elle se forme maintenant, à l’enseignement de l’art du conte, c’est à ce titre qu’elle participe à l’animation des stages.
Condition d'hébergement et de repas
Stage 1 du lundi 10 au vendredi 14 juillet 2023 à 81110 Dourgne
Le stage se déroule dans un gites où vous pouvez être hébergé à un tarif raisonnable.
Vous pouvez soit prendre les repas proposés sur place, soit faire vous-même vos repas.
Pour connaître les tarifs, avoir un devis ou réserver votre hébergement,
contactez directement notre hôte :
« En AZEMAR » – 81110 DOURGNE
Tel : 05 63 50 12 97 – 07 81 637 635
Mél : contact@azemar-gites.com
Web : www.azemar-gites.com
Stage 2 du lundi 24 au vendredi 28 juillet 2023 à 30570 Val-d’Aigoual
Le stage a lieu dans une maison d'accueil, l'hébergement est prévu par groupes de 3 ou 4 personnes dans des appartements.
Les réservations ont été faites par Dahu téméraire, la répartition des lits se fait à l'arrivée.
Les courses et les repas sont organisés en collectif par les stagiaires, les frais sont partagés.
Le prix de l'hébergement est libre, chacun donne selon ses moyens. Nous conseillons un minimum de 20 € par nuitée et par personne.
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire